Trayectoria
[editar datos en Wikidata]

Christopher Rigg (Hebburn, Tyne y Wear, Inglaterra, 18 de junio de 2007) es un futbolista inglés. Juega de mediocentro ofensivo y su equipo actual es el Sunderland Association Football Club de la English Football League Championship.

Trayectoria

Tras una serie de lesiones en el primer equipo de Sunderland, fue citado por primera vez por el entrenador para jugar la fecha 26 de la Championship 2022-23, estuvo en el banco de suplentes ante Blackpool, no tuvo minutos y empataron 1-1. Una semana después volvió a ser convocado, esta vez para estar a la orden en la tercera ronda de la FA Cup, se enfrentaron a Shrewsbury el 7 de enero de 2023, fecha en la que debutó como profesional, ingresó en los minutos finales y ganaron 1-2, con 15 años se convirtió en el segundo jugador más joven de la historia de Sunderland.[2][3]

Fue convocado para ser parte de la pretemporada 2023-24 con el primer equipo. El 8 de julio de 2023 jugaron un partido amistoso contra South Shields, fue un encuentro parejo en el que iban 3-3 pero antes de finalizar el encuentro Chris convirtió el gol del triunfo, que sentenció el marcador 3-4.[4]

Lo incluyeron en la lista para viajar a Estados Unidos y jugar una serie de amistosos internacionales.[5]​ En el primer amistoso en tierras norteamericanas se enfrentaron a San Antonio, estuvo en el equipo titular, convirtió un gol y ganaron 1-3.[6]​ Volvió a convertir un gol el 22 de julio contra North Carolina Football Club, equipo al que derrotaron 2-4.[7]​ Luego tuvo minutos contra Mallorca y empataron 1-1.[8]

El 8 de agosto convirtió su primer gol como profesional en la primera ronda de la Copa de la Liga contra Crewe Alexandra, jugó los 90 minutos con 16 años, fueron a penales y perdieron 3-5.[9]

En la quinta fecha del Campeonato de Segunda División de Inglaterra tuvo minutos por primera vez en el torneo local, ingresó al minuto 82 para enfrentar a Southampton y cerró el triunfo 5-0 con un gol al minuto 95.

Ha sido internacional con la selección de Inglaterra en las categorías sub-15, sub-16, sub-17 y sub-18.

Fue parte del plantel que jugó la Copa Mundial sub-17 en Indonesia.[10]​ Estuvo presente en 3 partidos, brindó una asistencia pero quedaron eliminados en octavos de final ante Uzbekistán.

Estadísticas

Actualizado al último partido disputado el 27 de enero de 2024.

Club Div. Temporada Liga Copas
nacionales[A]
Copas
internacionales
Total
Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist.
Sunderland A. F. C.
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra
2.ª 2022-23 0 0 0 3 0 0 3 0 0
2023-24 19 2 0 1 1 0 20 3 0
Total club 19 2 0 4 1 0 0 0 0 23 2 0
Total carrera 19 2 0 4 1 0 0 0 0 23 2 0
  1. Incluye datos de la FA Cup (2022-23, 2023-24), Copa de la Liga de Inglaterra (2023-24).

Referencias

1. «Chris Rigg» (en inglés). worldfootball. Consultado el 11 de julio de 2023.
  2. Wilson, Scott (9 de enero de 2023). «Who is Chris Rigg - Sunderland's youngest outfield player» (en inglés). The Northern Echo. Consultado el 11 de julio de 2023.
  3. Hunter, James (5 de enero de 2023). «Sunderland 15-year-old Chris Rigg ready for debut as Tony Mowbray makes 'impressive' statement» (en inglés). ChronicleLive. Consultado el 11 de julio de 2023.
  4. Chamberlain, Oscar (8 de julio de 2023). «South Shields 3-4 Sunderland AFC» (en inglés). Sunderland AFC. Consultado el 21 de julio de 2023.
  5. «Travelling squad confirmed» (en inglés). Sunderland AFC. 12 de julio de 2023. Consultado el 21 de julio de 2023.
  6. «San Antonio FC 1-3 Sunderland AFC» (en inglés). Sunderland AFC. 16 de julio de 2023. Consultado el 21 de julio de 2023.
  7. «North Carolina FC 2-4 Sunderland AFC» (en inglés). Sunderland AFC. 22 de julio de 2023. Consultado el 30 de julio de 2023.
  8. «Sunderland AFC 1-1 RCD Mallorca» (en inglés). Sunderland AFC. 29 de julio de 2023. Consultado el 30 de julio de 2023.
  9. «Lads exit Carabao Cup» (en inglés). Sunderland AFC. 8 de agosto de 2023. Consultado el 10 de agosto de 2023.
  10. Smith, Frank (2 de noviembre de 2023). «England squad for the FIFA U-17 World Cup» (en inglés). England Football. Consultado el 26 de diciembre de 2023.