1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Sylia Koui (en arabe : سيليا كوي), née le à Saint-Denis, est une footballeuse internationale algérienne évoluant au poste de milieu de terrain au FC Nantes.

Biographie

Carrière en club

Sylia Koui est née le à Saint-Denis dans le département de la Seine-Saint-Denis. Ses parents sont originaires de Tigzirt en Algérie. Elle commence le football à l'âge de huit ans dans le club du Courtilières FC. À l’âge d'onze ans, elle rejoint les féminines du Blanc-Mesnil SF où elle fait sa première apparition en D2 féminine à l'âge de quatorze ans[1].

En 2009, à dix-sept ans, elle rejoint Le Mans FC pour quatre saisons. Durant son passage, elle participe à la montée en D1 lors de la saison 2009-2010, en terminant championne de D2[2]. Puis, l'année suivante, au terme de la saison 2010-2011, le club est de nouveau relégué en D2. À la suite de cela, en 2013, elle fait une saison en D1, au FF Yzeure[3]. Ensuite, en 2014, elle rentre en banlieue parisienne où elle évolue deux saisons au Tremblay FC en D2. En 2016, elle s'engage avec le FC Rouen, en D2[1]. Après trois saisons passées au club, en 2019, elle s'engage avec Le Havre AC, en D2[4].

Carrière en sélection

En , elle est appelée pour la première fois en équipe d'Algérie, pour participer à un stage en préparation du premier tour éliminatoire de la Coupe d’Afrique des nations 2020[5],[6]. La compétition est annulé pour cause de pandémie du Covid 2019.

En , elle est appelée par la sélectionneuse Radia Fertoul pour participer à une double confrontation face au Soudan, dans le cadre des éliminatoires de la CAN 2022[7]. Le , elle honore sa première sélection en tant que titulaire et marque deux buts lors de la victoire historique 14-0 contre le Soudan[8],[9]. Le match retour prévu le est finalement annulé à la suite du coup d'État au Soudan[10],[11].

Matchs internationaux

Le tableau suivant liste les rencontres de l'équipe d'Algérie dans lesquelles Sylia Koui a été sélectionnée depuis le jusqu'à présent.

Matchs internationaux / Algérie
# Date Stade Adversaire Résultat Minutes Compétition But inscrit Passe décisive Club

Liste des buts en sélection de Sylia Koui
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Sél.
1er Stade Omar-Hamadi, Alger, Algérie Qualifs CAN 2022 V 14-0 Soudan But inscrit après 11 minutes 11e du pied droit 3-0 1er
2e Stade Omar-Hamadi, Alger, Algérie Qualifs CAN 2022 V 14-0 Soudan But inscrit après 67 minutes 67e du pied droit 12-0 1er
3e Stade d'Ariana, Tunis, Tunisie Match amical V 2-4 Tunisie But inscrit après 40 minutes 40e - 0-2 3e
4e Stade Omar-Hamadi, Alger, Algérie Qualifs CAN 2022 N 1-1 Afrique du Sud But inscrit après 45 minutes 45e de la tête 1-0 5e

Palmarès

En club

Le Mans FC

Notes et références

1. a et b « A la découverte de Sylia Koui FC Rouen », sur dzballon.com,
  4. « Interview : Sylia Koui, Tremblay Football Club », sur foudefootball.wordpress.com, (consulté le ).
  5. « Éliminatoires CAN 2020 féminine: 22 joueuses retenues pour un stage en mars », sur lagazettedufennec.com,
  6. « EN Fem. : 22 joueuses convoquées pour un stage », sur DZfoot.com,
  7. « EN Fem. : La liste des Vertes », sur DZfoot.com, (consulté le )
  8. « Les vertes s'offrent un festival de buts à Bologhine », sur faf.dz, (consulté le )
  9. « EN Fem. : Large victoire des Vertes contre les Soudanaises (14-0) », sur Dzfoot.com, (consulté le )
  10. « Des joueuses de l'US Orléans football et leur entraîneur coincés au Soudan suite au coup d'État », sur www.larep.fr, (consulté le )
  11. « CAN 2022 Fém. : Soudan - Algérie reporté ? », sur DZfoot.com, (consulté le )